Каталог

Главная Новости О компании Официальные документы Фотогалерея Вакансии Контакты
г. Минск, ул. Городецкая 40а, тел.: +375 29 352 51 09, +375 29 679 90 00, +375 29 116 89 74
Главная Новости Противокражные антенны: какую технологию выбрать?

PostHeaderIcon Противокражные антенны: какую технологию выбрать?

 

В этой статье мы не будем подробно останавливаться на конкретных производителях противокражных антенн и их поставщиках, а рассмотрим вопрос выбора технологии. Именно этот выбор в дальнейшем за собой окажет влияние на последующие эксплуатационные расходы оборудования.

На самом деле, это первый и самый важный вопрос, который зачастую опускается.

Сейчас на белорусском рынке противокражных антенн представлено две технологии: радиочастотная и акустомагнитная. Каждая из технологий обладает своими особенностями.

Приведенная в статье информация является актуальной на 2021 год и основана на технических характеристиках современного противокражного оборудования.Основное техническое отличие радиочастотных противокражных антенн заключается в том, что они работают на частоте 58 КГц, а радиочастотная на 8.2 МГц.

 

Акустомагнитная технология

Акустомагнитные противокражные антенны обладают большей мощностью передатчика, что, при прочих равных условиях, может расширить зону обнаружения противокражных элементов на 10-15%.

Однако, высокая мощность передатчика приводит к более высокому уровню энергопотребления (затраты на электроэнергию выше в 3,3-4 раза), менее долгому сроку эксплуатации в ввиду повышенного износа электронных элементов.

Акустомагнитные антенны обладают более высокой помехозащищенностью в силу особенностей технологии и небольшого, относительно радиочастотных антенн, распространения в торговых центрах Беларуси. При этом, акустомагнитные антенны могут оказывать влияние друг на друга, вызывая ложные тревоги.

Так же, некачественные акустомагнитные антенны в силу большой мощности передатчика могут оказывать помехи на иное электрооборудование в магазинах. При выборе акустомагнитных антенн необходимо запросить у поставщика все необходимые сертификаты, так как некачественное оборудование может оказывать влияние на кардиостимуляторы.

В основном акустомагнитные антенны устанавливаются в строительных гипермаркетах с большим количеством кабельной продукции (часто радиочастотные антенны ошибочно воспринимают бухту кабеля за противокражные элемент и генерируют ложную тревогу) и в магазинах косметики (для акустомагнитных антенн есть специальный клиновидный противокражный датчик, который можно поместить внутрь упаковки без повреждения).

В силу высоких эксплуатационных расходов и усовершенствования радиочастотной технологии, около 10 лет назад акустомагнитная технология уступила лидерство в своем традиционном секторе: магазины одежды, белья и обуви.

В продовольственных магазинах акустомагнитные антенны не используются в силу высокой стоимости эксплуатации и высокой цены одноразовых противокражных датчиков. Например, в Беларуси только одна продуктовая сеть использует акустомагнитную технологию.

К недостаткам акстомагнитных антенн надо отнести то, что для этой технологии существует, по сути, только 2 одноразовых противокражных датчика: клиновидный и с клейким основанием. Если клиновидный датчик является действительно удачным решением, то обычный с клейким основанием легко может быть идентифицирован злоумышленником и удален.

 

Радиочастотная технология

Радиочастотные противокражные антенны обладают гораздо более меньшей мощностью передатчика, что требует гораздо меньших затрат электроэнергии.

Если 15 лет назад радиочастотные антенны проигрывали акустомагнитным по радиусу обнаружения противокражных датчиков в 2 раза, то теперь существуют радиочастотные антенны, которые способный гарантировать расстояние обнаружение между двумя антеннами в 2.7 метра и 1.1 метра по сторонам от одной антенны.

На данный момент даже достаточно бюджетные модели могут гарантировать обнаружение противокражных датчиков на расстоянии 1.8 метра между двумя антеннами. Данные показатели соответствуют характеристикам современных акустомагнитных систем.

При этом необходимо признать, что радиочастотные антенны более восприимчивы к внешним помехам, что может приводить к ложным тревогам. Однако, этот недостаток относится к самому дешевому сегменту оборудования. Более совершенные радиочастотные антенны оборудованы специальными программно-аппаратными комплексами, которые позволяют фильтровать внешние помехи.

Следует отметить, что радиочастотные антенны сопоставимых по качеству производителей в среднем способны проработать в два раза дольше, чем акустомагнитные. Это связано с меньшим износом электронных элементов оборудования.

Если учесть то, что мягкие одноразовые противкоражные датчики могут быть десятков форм и размеров, их цена в среднем в два раза ниже аналогичных датчиков для акустомагнитных, то получается, что эксплуатационные расходы на радиочастотные антенны как минимум в 4 раза меньше. Это очень важно для торговых сетей, где парк противокражных систем большой.

Традиционными сферами ритейла, в которых эксплуатируют радиочастотные противокражные системы, являются: продуктовые сети, одежда, белье, обувь, оптика, бижутерия, электроника, хозяйственные магазины. В последнее время все больше аптек и магазинов косметики переходят на радиочастотные антенны.

 

Резюме

 

Сейчас радиочастотные противокражные антенны являются более прагматичным и оправданным выбором из-за более низкой стоимости эксплуатации и более низкой цены на гибкие одноразовые противокражные датчики.

 

Вместе с тем, при выборе радиочастотных антенн необходимо более внимательно относится к выбору производителя. На рынке существует множество очень дешевых, но некачественных систем. Так же, использование акустомагнитных противкражных систем может быть оправдано в строительных магазинах и магазинах косметики. В остальных случаях следует обратить внимание на радиочастотную технологию. 

 

https://belretail.by/article/protivokrajnyie-antennyi-v-riteyle

 

Все интересующие вопросы Вы можете задать нашим специалистам отдела продаж по телефону: 

+375 29 679-90-00

 

Подписывайтесь на нашу страничку в Instagram , и вы всегда будет в курсе интересных новостей и событий!

 
Контакты

Отдел продаж:

 

E-mail:
sales@bcd.by

Телефон:
+375 29 6 799 000


Отдел технического обслуживания:

 

E-mail:
service@bcd.by

Телефон:
+375 29 1 168 974


Отдел маркетинга:

 

E-mail:

marketing@bcd.by

 

Наши партнеры
Dahua
Megacount
1c_logo
itv
countmax